ricette

Maltagliati alla crema di lenticchie di Castelluccio e scalogno caramellato

Ingredienti per 4 persone:

400 g di maltagliati secchi o fatti in casa
100 g di lenticchie
70 g di burro
Uno spicchio d’aglio
6 scalogni
2 foglie d’alloro
Qualche foglia di salvia
2 cucchiai di aceto
Un cucchiaio di zucchero
Sale
Pepe

Lavare le lenticchie in abbondante acqua fredda. Fondere metà del burro in una casseruola, aggiungere l’aglio schiacciato, le lenticchie, le foglie di alloro, mezzo litro di acqua e un pizzico di sale e pepe. Portare a ebollizione e cuocere per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto.

Tolte le lenticchie dal fuoco, eliminare l’alloro e passare il tutto al mixer fino a ottenere una crema liscia e omogenea.

Tagliare gli scalogni e farli rosolare in un altro tegame con il burro restante e la salvia per circa pochi minuti, poi spolverizzarli con lo zucchero, lasciandolo caramellare leggermente, unire l’aceto e continuare la cottura per qualche secondo.

Lessare la pasta e condirla con la crema di lenticchie, completando ogni porzione con gli scalogni caramellati e la salvia.



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